Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лисичка, 46 - 20 июня 2011 11:34

[B][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Остановка «коммунистическая». Кочин.[/SIZE][/COLOR]
Вот чего я никак не ожидала увидеть в Индии, так это изобилие красных флагов, символов в виде подзабытого нами серпа и молота, коммунистических обелисков. Оказывается, коммунисты всегда были влиятельной силой в штате Керала, и по сей день коммунистическая партия является правящей. Говорят, что к власти здесь она пришла путём честных выборов. Возможно. Факт же остаётся на лицо – коммунистов здесь любят и уважают. Но речь не о них, а об этом интереснейшем портовом городе.
Кочин — один из первых индийских городов, с которым познакомились европейцы, после того, как Васко да Гама проложил морской путь в Индию. Этот город часто переходил из рук в руки: от португальцев к голландцам, от голландцев к британцам и т.д. Возможно, именно поэтому Кочин является одним из самых крупных и развитых морских городов Индии. Кроме того здесь расположена одна из основных военно-морских баз страны.
Здесь в Кочине была наша первая ночёвка. Отель на берегу залива моря (или это было озеро Вимбанат?) нас откровенно порадовал чистотой, гостеприимством и безупречным обслуживанием.
Здесь мы гуляли по городу и знакомились с Индией, точнее с её самым идиллическим штатом – Керала. Говорят, что это туристический рай юга Индии со стопроцентной грамотностью, самой низкой детской смертностью и самой большой продолжительностью жизни. А само название "Керала" происходит от слова "керам" - кокосовая пальма, и это соответствует действительности, т.к. здесь повсюду растут кокосовые пальмы. По дороге в отель мы останавливались, покупали свежесорванные плоды и наслаждались кокосовым молоком чуть ли ни каждый день. И в отелях нас гостеприимно встречали с кокосами, украшенными цветами. Теперь мы имеем представление о разных вкусах кокосового молока.
Кочин стал для нас визитной карточкой штата Керала, где мы увидели самую древнюю церковь в Индии, рыбацкие сети старинного китайского плетения, старейшую еврейскую синагогу и многое другое.
Церковь Святого Франциска (St. Francis Church) - самая старая европейская церковь в Индии, из которой впервые разнеслись церковные перезвоны и христианские песнопения по всему полуострову. Здесь изначально был захоронен прах Васко да Гама, а позже его останки перевезли в Португалию. Здесь очень хорошо помнят и чтят великого путешественника.
В Индии очень терпимо относятся к разным религиям. Только христианство в городе исповедует около 20% населения. У меня же сложилось впечатление, что намного больше мы видели христианских церквей, чем индусских храмов. Намного реже встречались мечети и синагоги.
Обращаю ваше внимание, что в храмы и церкви в Индии принято заходить босиком, даже если это христианский или еврейский храм. К этому надо быть готовым.
Мы гуляли по улочкам Старого города, заходили в сувенирные магазинчики, ценовая политика которых рассчитана на туристов, и не отличается низкими ценами. В конце торговой улицы стоит одна из самых старых синагог в мире, построенная в 1344 г., куда, спасаясь от преследований испанской инквизиции, бежали в свое время иудеи, здесь же селились евреи из Сирии и Персии. Сейчас же еврейская община в Кочине практически исчезла.
В Голландском дворце (Dutch Palace), построенном в 16в., фотографировать запрещено, поэтому просто поверьте на слово. Это, безусловно, интересное и заслуживающее внимание строение не совсем подходит под европейское понятие дворца. Как мне показалось, он уступает по размерам и пышности многим дворцам мира, но в нём есть какая-то особенная атмосфера. Пол, потолок, окна и створки окон сделаны из красивого тёмного, практически чёрного дерева, украшены изящной резьбой. Особенно красив свод коронационного зала и фрески в бывших спальных покоях, изображающие сцены из “Рамаяны”. Удивила нас картина одного из правителей: если проходить мимо и смотреть на портрет, то он словно разворачивается к тебе – поворачиваются глаза, голова и носок туфли. Так мастерски использовал художник возможности краски и освещения.
Рыбу здесь ловят с помощью причудливых конструкций, которые называются «китайские сети». Считается, что технологию изготовления таких «устройств для лова» привез сюда в XIV — XV веках китаец или европеец, который до этого побывал в Поднебесной. Внешне примитивные и потрёпанные, они, тем не менее, продолжают оставаться самым эффективным средством для ловли рыбы, которой здесь великое изобилие. А пойманную рыбу сразу же несут продавать: от сетей до рынка — не более пятидесяти метров, и работает он в течение всего дня.
Хотя набережная в Кочине грязная и плохо пахнет, она остаётся местным центром прогулок. Местные жители смотрели на нас здесь, как мы смотрим на обезьянок у нас в зоопарке – мы для них оказались такой же экзотикой, как и они для нас.
Яркая деталь городского пейзажа Кочина — грузовики. Каждый словно произведение искусства, шедевр, раскрашенный вручную и покрытый искусной резьбой. У машины есть своё индивидуальное имя, как правило, в честь её владельца или ближайшего родственника, или в честь какого-либо бога. А богов здесь превеликое множество! И на машинах также есть индуистские, мусульманские, христианские и другие религиозные символы в зависимости от вероисповедания владельцев. [/B]
Добавить комментарий Комментарии: 8
Лисичка
Лисичка , 46 лет20 июня 2011 11:46
вид из отеля
Лисичка
Лисичка , 46 лет20 июня 2011 11:46
английский дом
Лисичка
Лисичка , 46 лет20 июня 2011 11:44
грузовики
Лисичка
Лисичка , 46 лет20 июня 2011 11:43
ловят и тут же продают самые свежие морепродукты
Лисичка
Лисичка , 46 лет20 июня 2011 11:42
китайские рыбацкие сети
Лисичка
Лисичка , 46 лет20 июня 2011 11:41
набережная
Лисичка
Лисичка , 46 лет20 июня 2011 11:40
набережная
Лисичка
Лисичка , 46 лет20 июня 2011 11:38
Церковь Св.Франциска
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.