Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лисичка, 46 - 6 марта 2008 05:41

Отредактировано:16.03.08 13:20
[B][COLOR=darkblue]«Настоящая доброта себя не осознаёт» (С) Ошо.[/COLOR]
Что-то я в последнее время стала притягивать к себе собеседников-неэгоистов…
Поковыряюсь в себе. Что-то же их притягивает? Может моя неправильная с их точки зрения жизненная позиция? Не ожидала столько бурной реакции (обсуждение происходило в аське) на мой последний пост в дневнике.
Да, я считаю, что нужно обладать здоровым эгоизмом. Альтруисты, кричащие о своем альтруизме, как правило, лицемерят даже перед самим собой.
Здоровый эгоизм – это здоровое отношение к себе и у миру, основанное на чувстве уважения и ответственности прежде всего перед собой и своей собственной жизнью. Когда вы научитесь брать ответственность за вою жизнь, только после этого вы имеете право нести ответственность за кого-то. Хотя, если каждый будет нести ответственность за себя, то никому просто не будет надобности перекладывать свою ответственность на чужие плечи.
Любить всех –значит никого конкретно. Очень удобная позиция. Это утопия, если вы не любите себя. Любовь к людям - это разрешение им быть такими, каковыми они являются, это принятие их такими, каковы они есть. Научитесь любить хотя бы одного человека (себя), тогда вы сможете полюбить и остальных.
Да, у меня есть некоторые мечты, связанные с детьми, но теперь я навряд ли с ними поделюсь. Сила – в действии, а не в словах.
Да, если вы накормили голодного беспризорника - это хорошо. И я кормила. Но не вижу в этом повода для гордости. Я просто представила своего сына, и мне тоскливо стало и жалко. Таким вот образом, я как бы откупилась от своих негативных эмоций. Но я не собираюсь делать из своей квартиры приют. А можно, совершая благие дела, размахивать своей добродетелью, как алым знаменем, получая удовлетворение от собственной значимости и героизма. Хотите быть добродетельными – будьте, но не навязывайте свою позицию другим.
Разница между здоровым эгоистом (мной например) и альтруистом только в том, что совершая одно и тоже действие (например, спасение голодающих детей Южной Африки) один признаёт в своих мотивах эгоизм (ведь это же приятно знать, что ты помогаешь, что спас тысячи жизней), а другой рассказывает о своём чистом альтруизме (а на самом деле так хочется признания и апплодисментов).
Я могу ошибаться. Я живой человек. Просто мой большой недостаток (несмотря на хитрый ник) – честность и прямолинейность. И я честно и прямолинейно могу сказать, что мне нравиться делать то, что приносит мне радость, особенно, когда это приносит радость и другим людям. Когда я люблю себя, я испытываю невероятную любовь к людям. Это НЕВЕРОЯТНОЕ ЧУВСТВО!
Когда я не люблю себя, то и мир вокруг меня темнеет.
И несмотря на обвинения некоторых людей в моём холодном эгоизме, мои поступки намного чище, добрее, сердечнее, чем тех, которые называют себя альтруистами. По отношению ко мне некоторые альтруисты поступали, как холодные черствые эгоисты, а я бы так никогда не смогла сделать. Мне просто было бы неуютно.
Поэтому в моей жизни есть люди, которые любят меня такой, какой я являюсь на самом деле, а не своё представление обо мне. Я рада, что моё отношение к миру и к людям притягивает ко мне именно таких людей. [/B]
Добавить комментарий Комментарии: 4
Лисичка
Лисичка , 46 лет8 марта 2008 11:54
Гела, я уже писал об этом, перелистай немножко мой дневник. по мнению психологов: эгоизм присущ всем психически здоровым людям. Эгоизм – это не плохая или хорошая оценка, а свойство характера, которое может быть развито в большей или меньшей степени. А потому нелепо осуждать кого-то за наличие эгоизма: осуждать можно лишь ту степень, в которой он проявляется. В числе его проявлений есть сверхэгоизм (я – все, остальное – нуль), эгоизм-самоуничтожение (я – ничто, посмотрите какое я ничтожество) и здоровый эгоизм (понимание своих и чужих потребностей и их согласование с пользой для себя). Прежде чем обратить внимание на здоровый эгоизм, поговорим о «больном». То есть, по аналогии с гипервитаминозом, гиповитаминозом и авитаминозом, больной эгоизм можно условно разделить на гиперэгоизм, гипоэгоизм и анэгоизм.
Подробности здесь:http://neboley.com.ua/ru/world/2007/04/25/Egoizmbyvaetbolnojizdorovyj
Gela
Gela , 51 год7 марта 2008 15:46
Родная, что такой здоровый эгоизм?!
Эгоизм это эгоизм. В этом нечего здорового. То что ты подразумеваешь это гуманизм. Мы все должен любить просто человека. Стараться, чтоб с твоей помощью другие стали лучшими.
И ещё, честность это своиство только сильного человека. Это точно не недостаток. Слабые люди никогда не бывают честными.
Annastasja
Annastasja , год6 марта 2008 17:23
Я за то что бы поднимая настрое самому себе поднимать его и себе!

А эгоист-это вообще человек, который любит себе немножко больше чем других эгоистов!
Яна
Яна , год6 марта 2008 06:40
Только,что читала Ваш дневник-зачиталась!!!Очень итнресно написано!Хочется пожелать только одно-удачки,Вы этого заслуживаете!!!!!!!!!
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.